Наверх

Вы находитесь в: Главная » Трудовые будни » Пятилетка в УрГЭУ: как это было

Пятилетка в УрГЭУ: как это было

Дата: 18 Апр 2013           Автор:            Рубрики: Трудовые будни

Все привет!

В продолжение студенческой темы решила написать, как и где я училась. Рассказ будет долгим… Но, надеюсь, полезным для поступающих.

Краткая справка

  • Вуз – Уральский государственный экономический университет
  • Факультет – Торгово-технологический (при поступлении был торгово-экономический)
  • Специальность – экономика и управление на предприятиях торговли и о/п
  • Год поступления – 2005

Начну сначала. С вопросов выбора учебного заведения.

Содержание статьи:

Проблема выбора

УрГЭУ (СИНХ)Точно не помню, почему я в школе решила поступать в СИНХ. В старших классах все уже знали, кто где собирается учиться, а я понятия не имела, чем хочу заниматься по жизни. Но поскольку надо было что-то отвечать на каверзные вопросы относительно моего туманного будущего, дабы не выслушивать ненужные мне советы, то методом тыка я выбрала СИНХ.

В тот момент этот университет меня чем-то привлекал, хотя нет, были еще и другие вузы. Например, архитектурный. В принципе рисовать я умела и вполне могла превратить это умение в профессию, но побоялась, что попытки поступить в УГАХА успехом не увенчаются, поскольку у меня за плечами не было художественной школы. Поэтому от идеи учиться в АРХе я отказалась.

Были мысли связать свою жизнь с журналистикой, но потом я передумала. Тем не менее, выбрать что-нибудь определенное всё же было нужно – как-никак выпускной класс, и все кому не лень спрашивают, а куда ты собираешься поступать. Говорить «никуда» или «я еще не решила», было стремно. Тогда подумала, что на такой каверзный вопрос буду отвечать: «в СИНХ».

По правде говоря, на тот момент даже понятия не имела, какие там есть факультеты, специальности и т.д. Но универсальная отмазка работала: никто ко мне не приставал, как только я говорила, что собираюсь поступать в СИНХ. Правда, пару раз мне предложили «выбрать что-нибудь попроще», и «год поработать». Но ни первый, ни второй вариант меня не привлекал. Во-первых, я не привыкла искать легких путей и сложности меня еще никогда не останавливали. Во-вторых, на тот момент я уже полтора года работала и прекрасно понимала, что через год ничего не изменится, только еще больше школьную программу забуду.

К концу 11 класса у меня был по меркам нашего города довольно хороший доход, а поскольку на тот момент я вращалась в сфере маркетинга и рекламы, и это мне нравилось, то решила продолжить в этом же направлении. На работе я познакомилась с одной девочкой. Как-то спросила, учится ли она. Она ответила, что в СИНХе на маркетолога. Как раз там, куда я собиралась поступать. Позже я узнала, что ее отчислили. Но она не хотела отказываться от мысли получить синховский диплом, и снова собралась поступать. И снова туда же! Тогда мы с ней договорились сделать это вместе.

Пора вступительных экзаменов

УрГЭУ (СИНХ)Прошло несколько месяцев, и наши пути разошлись: я перешла в компанию «Данон»: йогурты, творожки, сырки, муссы (если вообще кто-то помнит)… Моя жизнь приняла новый кисломолочный смысл.

Когда настала пора окончательно решить с учебными заведениями, я уже передумала поступать в СИНХ, да и связывать свою жизнь с маркетингом тоже уже не особо хотела. Рассматривала как запасной вариант. И тут меня внезапно осенило: а не пойти ли мне в социологи? На тот момент эта специальность была популярной, считалась очень даже перспективной. Под влиянием этой мысли я надумала поступать в СИПИ.

Тогда можно было подать документы одновременно в несколько вузов, сдать во всех них вступительные экзамены, и уже по результатам испытаний выбрать одно учебное заведение. Вторым вузом я выбрала… УрГУ (ныне УрФУ). Подала документы то ли на рекламу, то ли на маркетинг – не помню уже. Но поступать в УрГУ мне так и не довелось – таки встретила девочку, с которой собиралась поступать в СИНХ, еще раз подумала насчет всей этой движни, и в самый последний момент забрала документы из УрГУ и переподала в СИНХ. Поступить и туда, и туда не представлялось возможным: многие экзамены совпадали по датам и по времени.

Итак, осталось 2 вуза: СИПИ (РГППУ) и СИНХ (УрГЭУ). К экзаменам в СИПИ я готовилась основательно, особенно тщательно учила историю, с которой, в принципе, у меня никаких особых проблем никогда не было. Перед экзаменами в СИНХ даже ничего не открывала, решила понадеяться на удачу. Моя подруга быстро «отстрелялась» – у нее была серебряная медаль, которая и спустя несколько лет после окончания школы давала льготы при получении. У меня таких льгот не было.

Это судьба

УрГЭУ (СИНХ)Прошел период сдачи экзаменов, и нужно было принять окончательное решение, где же я всё-таки хочу учиться. Это было нелегко! С одной стороны, больше мне импонировал СИНХ, но с другой – по количеству баллов больше шансов было поступить в СИПИ. Так и не решив, что делать, я вдруг обнаружила, что сроки приема документов выставлены этими вузах весьма удачно: если я не прохожу в СИПИ, то успею переподать оригиналы документов в СИНХ.

Так я и сделала – сначала подалась в РГППУ. Посидела на зачислении, но, оказывается, не прошла по баллам. Ошибалась, оказывается! Но ничего, у меня был еще один шанс. Забрав документы из  СИПИ, в тот же день подала их в СИНХ. Осталось только ждать дня зачисления.

И тут я призадумалась. Было не так всё радужно: если честно, баллов набрала очень мало. По сути меньше половины от максимально возможного количества. А вуз-то далеко не последний в нашем городе, конкурс на места по моей специальности хоть был не такой бешеный, но всё же он был. Поступающих много, подросли дети 1986-1988 гг. (в это время был пик рождаемости в стране). И это не могло не напрягать. В последний момент я решила, что вряд ли пройду по баллам, и нет смысла приезжать на зачисление.

Преспокойно остаюсь дома, твердо решив, что в следующем году точно поступлю. И тут раздается звонок той самой подруги.  Она настояла на том, чтобы я приехала, вдруг у меня будет «полупроходной балл» и тогда мне могут предложить какие-нибудь варианты. Как в воду глядела, ведь так и получилось – мне не хватило одного балла до зачисления на ту специальность, на которую я поступала («Маркетинг»), и мне предложили перейти на «Экономика и управление на предприятии торговли и о/п». Я согласилась – как-никак год не терять. Да и особой разницы тогда для меня не было.

Отработка

УрГЭУ (СИНХ)Сразу после поступления выяснилось, что нужно еще и отрабатывать в университете. Иначе обещали не допустить к сессии. Не знаю почему, но тогда мне показалось, что это так важно, поэтому на отработку я даже нашла время – решила отдохнуть от основной работы, предварительно закончив все начатые проекты.

Уже точно не помню, сколько нужно было отработать, чтобы это пошло в зачет, кажется, что-то около месяца, где-то по 6 часов в день. Меня направили в библиотеку, где я и познакомилась с двумя одногруппницами, с которыми до сих пор дружу. Больше об отработке мне сказать нечего, не особо она мне запомнилась.

Кстати, отрабатывать нам нужно было какое-то определенное число часов в течение каждого семестра первые 2 курса. Тогда за этим строго следили, как сейчас дела обстоят, не знаю. Однажды во время учебы в университете я умудрилась насобирать кучу часов по отработке, в результате меня не допустили к сессии. Чтобы получить все допуски, нужно было прийти на поклон к начальнику по АХЧ. Пришла – меня направили отрабатывать на каникулах в столовой – посуду мыть (уже почти и забыла об этом эпизоде моей жизни). Жесть! Сейчас мне кажется, что всё это незаконно, но тогда решила не сопротивляться, тем более учеба висела на волоске.

Учебный процесс

УрГЭУ (СИНХ)А потом начались тяжелые учебные будни. Не скажу, что я была образцовым студентом, скорее, типичным раздолбаем. Свое обучение в вузе я начала на том, что познакомилась со старостой группы и попросила ее не отмечать мои пропуски. А пропускала я достаточно. Не было времени учиться, в тот момент я устроилась в табачную компанию «ГлахерЛиггет Дукат», и меня захватила работа. Ненормированная пятидневка, выходные с понедельника по среду… Как-то так.

Особого значения я учебе не предавала, на пары ходила через раз, часто опаздывала, часто преподаватели не пускали. Мне было всё равно, поскольку я считала, что первые два курса – это одна скукота, а вот с третьего, когда у нас наконец-то начнутся профильные предметы, можно и поучиться. Оставалась небольшая проблемка – нужно было как-то продержаться до старших курсов. И это было достаточно проблематично с моим отношением к учебе.

Первая сессия стала показательной: к ней я как ни странно была допущена, но по итогу у меня образовалось 6 или даже 7 «хвостов». Я просчиталась в зачетах: не думала, что их в обязательном порядке нужно сдавать. Но когда это поняла, моя фамилия была уже в списке на отчисление. Второй раз я решила, что всё решено, и видимо не судьба мне учиться в этом вузе, поэтому решила по традиции «забить». Но через пару недель взяла себя в руки и решила всё исправить. Разговор с деканом был недолгим: он сказал, что даст мне второй шанс, если переговорит с моими родителями. Интересный ход. Мне было всё равно, я с мнением родителей никогда не считалась, поэтому без зазрения совести позвала маму.

В общем, второй шанс мне дали, я благополучно всё сдала, стала немного серьезней относиться к учебе, но хватило меня только на вторые полгода: потом началась «игорная» жизнь (несколько лет работала в игорном бизнесе). Учиться стало совсем некогда.

Немного о системе обучения

002Оговорюсь сразу: училась по системе специалитета. Про введение бакалавриата/магистратуры уже были разговоры, но меня это не коснулось. Первые 2 года стандарт – общеобразовательные предметы (высшая математика, философия, история и т.д.), потом – в основном специализированные. Учебный процесс, отлаженный годами, сбоев не знал. А если они и случались, то крайне редко. Однако нестыковки были. В частности, нашему потоку пару предметов ставили на курс и даже на 2 курса раньше, чем должны были. Так, мы начали изучать «Экономическую оценку инвестиций» даже раньше, чем профильные предметы своей кафедры. Так утвердили в учебном плане, и поделать с этим ничего уже было нельзя.

В общем и целом всё довольно продуманно: не было «окон» в расписании, в основном учились в пятидневку, хотя иногда нам ставили 6 дней учебы. Расписание меняется 2 раза в семестр, всегда знаешь, какие пары будут. Это плюс. В некоторых вузах дела обстоят совсем по-другому: ничего неизвестно, всё о том, что расписание изменилось, узнаешь в самый последний момент.

Когда я училась на втором (а быть может третьем) курсе университета, у нас прошли выборы ректора. И тут понеслось… Смену власти на себе почувствовали все. Ничего не буду говорить о новом ректоре и его предшественнике, ни плохого, ни хорошего, поскольку ни с тем, ни с другим не сталкивалась лично. Но круг лиц, управляющих вузом и приближенных к ректору, изменился, и значительно. Изменился и состав деканата. Честно говоря, на себе это мало заметила. Хотя нет… Теперь я меньше стала проводить времени в очередях за «хвостовками», что не могло не радовать. Процесс их выдачи упорядочился, больше я не была в списках на отчисление, хотя почти все сессии закрывала позже положенного срока. Но старалась не затягивать с этим.

Учились мы в основном в старом здании. Вообще весь университет разделен на 2 части – старое и новое здание, переход между ними находится на третьем этаже. Наш деканат всегда располагался в старом здании, один раз он переехал в другую аудиторию. Столовая государственная – на первом этаже нового здания, частная – на первом этаже старого здания.

Вход один – центральный через новое здание. Гардероб тоже один и тоже в новом здании. По всему университету расставлены вендинговые аппараты, в которых можно купить кофе. Имеется довольно хороший спортзал и тренажерка. В теплое время физкультура проходила на улице, как только начинались холода, занятия переносили в зал.

Питер: новый поворот

УрГЭУ (СИНХ)Подошло к концу студенческое время, приближались выпускные экзамены… Нужно было что-то делать с местом преддипломной практики. На третьем-четвертом курсе были у меня кое-какие мысли просочиться в «Метро Кэш энд Керри», даже на работу туда устроилась, но сбежала через неделю.

После небольших раздумий я решила: пускай это будет «ОКей». Непременно питерский! Тогда до нас еще эта сеть не добралась. Благополучно уехала я в Питер, и, как это часто бывает в жизни… застряла там. Причем в прямом смысле этого слова. Но это тема отдельного поста. Вам интересно, что было дальше? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью.

Скажу лишь одно: в Питер я уехала на 5-м курсе и смогла закончить университет на год позже одногруппников. Не легко это далось, хотела даже бросить одно время, но потом подумала, что раз начала дело, нужно довести его до конца. Вот и довела, о чем нисколько не жалею.

 

На этом свой длинный пост заканчиваю. Желаю всем, кто поступает, удачи. Если есть вопросы касательно обучения в СИНХе, с радостью отвечу на них. Кстати, кто собирается жить в общежитии, рекомендую почитать этот пост: Ностальгия по синховским общагам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Комментарии к статье: 10

  1. Людмила Винокурова
    19.04.2013 в 18:33

    Да, Елена, крутая у Вас студенческая жизнь была. Но, молодец, несмотря ни на что — закончили ВУЗ.
    Сейчас с поступлением проще -можно одновременно в 5 ВУЗов подать документы.
    У меня вот какой вопрос — сейчас специалитет из ВУЗов уходит, остаётся бакалавриат/магистратура.
    В чём разница специалитета от бакалавриата?
    В мои студенческие годы таких понятий вообще не было.

    Ответить
    • Елена
      (автор записи)
      19.04.2013 в 23:35

      ;)
      Ээээ… я думала, что сейчас можно подать документы только в один вуз. Когда я училась, были такие разговоры, что хотят запретить подавать документы в несколько вузов одновременно.
      Специалитет — по срокам 5 лет, бакалавриат — 4 года, магистратура — еще 2 года. Смысли системы бакалавриата и магистратуры в том, что в первые 4 года студенты получают общее профессиональное образование, например, «экономика», а еще 2 года углубляются в определенную сферу. Например, «международная экономика». Т.е. человек если решил идти в экономическом направлении, то сначала он изучает это направление в целом, а после 4-х лет сужает выбор и углубляется в предмет. Более продвинутая система, на мой взгляд. Специалитет отличается разве что тем, что специальность приходится выбирать перед поступлением, зато срок обучения меньше, чем по схеме «бакалавриат и магистратура» Большинство выпускников в этом возрасте даже не знают, чем хотят заниматься в принципе, не говоря уже о будущей профессии.

      Ответить
      • Людмила Винокурова
        21.04.2013 в 20:52

        Ага, понятно , Елена!
        Сейас ведь экзамены не надо сдавать -подал лист с итогами ЕГЭ и всё. Поэтому разрешается в 5 сразу.
        Хотя уже ходят разговоры, что хотят это отменить. Но пока только разговоры. ;-)

        Ответить
  2. Ирина Раковец
    21.04.2013 в 15:33

    Всегда интересно узнавать о людях что-то новое. У меня тоже были проблемы с учебой. Когда и учишься, и работаешь, то думаешь, что работа важнее. Мне учиться вообще нравилось. Была только одна проблема: мне нравилось изучать только интересные мне предметы, остальные ну никак мне не давались. То есть я не хотела, чтобы они мне давались. Из-за этого и были проблемы smile: А также из-за нехватки времени. Я училась очно. Часто хотелось спать. Был даже случай, когда я заснула стоя :lol:

    Ответить
  3. Людмила Винокурова
    27.05.2013 в 23:41

    Я тоже училась и работала. После ночной смены — на занятия. Стоя,правда, спать не приходилось , но за партой было очень даже уютно спать :twisted:

    Ответить
    • Елена
      (автор записи)
      28.05.2013 в 09:38

      За партой неудобно было :) особенно если аудитория крошечная, незаметно поспать не получится.

      Ответить